Что нужно делать в родительские субботы

В родительские субботы нужно в первую очередь молиться.

Христиане верят, что со смертью тела душа не умирает. «Все там будем» – так говорят часто даже неверующие люди, видимо, все же надеясь, что где-то «там» умершие близкие живы. Но теперь им не получится ни позвонить, ни написать письма, ни передать гостинец… И самым деятельным проявлением любви становится молитва – о прощении грехов, которые умершим уже не исправить, о милости к ним Господа, о спокойствии для их душ.

Родительские субботы установлены в богослужебном календаре специально для того, чтобы верующие могли помолиться на панихиде вечером накануне и на Литургии и панихиде утром вместе со всей Церковью. Чтобы имена близких были включены священнослужителями в общее поминовение, нужно написать записку и лучше всего подать ее за свечной ящик вечером.

Уже после службы можно отправиться на кладбище и навести порядок на могилах, а также совершить мирским чином литию (короткую заупокойную службу). Впрочем, съездить на кладбище можно практически в любой день года. Родительских же суббот, когда вся Церковь объединяется в прошении к Господу за тех, кого уже нет на земле, в году всего восемь (а в 2019 году – семь).

В дни поминовения также принято приносить в храм продукты и класть на специальный панихидный столик, канун. В родительские субботы он обычно помещается в центре храма. Иногда возле кануна стоит обыкновенный стол для приношений — продуктов, которые люди приносят в храм, чтобы помянуть умерших. Это отголосок древней традиции раздавать милостыню в память об усопшем. Продукты с этого стола чаще всего используют для приготовления еды служителям храма и нуждающимся.





На заставке: фрагмент фото spbpda