19 января - Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Мф. 3: 13-17
Крещение Господне
19 января празднуется Крещение Господне. Праздник Крещения называется также Богоявлением, потому что в этот день народу, собравшемуся при Иордане, был явлен Бог во Святой Троице: Бог Отец, Чей голос был слышен народу, но Которого невозможно увидеть человеческими глазами, Бог Сын, Который явился в этот мир и стал таким же человеком, как мы, только непричастным ни к какому греху, и Бог Святой Дух, Который сошел на Сына Божия в виде голубя.
Накануне, 18 января, совершается Крещенский сочельник, а в оба этих дня происходит Великое освящение воды. Что же такое Святая вода?
Святая Крещенская вода
В греческой Церкви освященная вода называется
Агиасма (ἁγίασμα), что дословно переводится как «святыня». Вода, освящённая в эти святые дни Крещения Господня приобретает особую благодать. Но благодать эта происходит только по вере принимающих с благоговением эту воду. Зачастую те, кто небрежно хранят святыню, обнаруживают воду зацветшей и негодной, а у некоторых она может храниться по несколько лет. Святую воду принято пить натощак, но во время сочельника и в период празднования Крещения разрешается в течение всего дня употреблять её. Агиасма, как и любая другая святыня в Церкви не может действовать «магически». Благодать Святой воды может быть дарована только по вере того, кто потребляет святыню.