26 мая - Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном

В это воскресенье, 26 мая, мы вспоминаем евангельское повествование о расслабленном. Служба начнется в 7:30.


Расслабленный: болезнь или духовное состояние?

В Иерусалиме был дом милосердия или по-еврейски «вифезда», в котором был источник воды, на который сходил ангел. И первый, кто входил в воду после сошествия ангела становился здоров. У купели лежал расслабленный, который уже 38 лет был одержим своей болезнью, однако некому было опустить в воду больного, чтобы тот выздоровел. И вот Иисус исцелил больного. Но что мы видим дальше? Иудеи обвиняют Христа в том, что Он это сделал в субботу, священный для евреев день и просят исцеленного сказать, Кто его вылечил. Однако некогда больной не знает, как зовут своего Благодетеля. И вот они снова встречаются, и Иисус говорит расслабленному, чтобы тот больше не грешил.

Для Господа важнее всего не наше телесное благополучие, не здоровье, важнее прежде всего душевное состояние человека, чтобы тот не грешил. Потому что мы живем на земле прежде всего ради того, чтобы наследовать Жизнь Вечную. Расслабленность – это не болезнь, а состояние души. Мы можем 38 лет или дольше ходить в неведении, в расслаблении, пока Иисус не коснется нас и не исцелит нас. Не случайно в песнопениях дня мы просим, чтобы наши души исцелил Господь, подобно тому, как некогда расслабленного: «Иже в летех многих изнемогшую люте душу мою Преблагий, исцели якоже и разслабленнаго преже, яко да хожу по Твоим стезям, ихже показал еси любящим Тя» (Триодь Цветная, канон дню, песнь 3-я).

«Душу мою, Господи, во гресех всяческих»