Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых

В воскресенье, 30 июня, Святая Церковь чтит память всех святых. Все, кому мы молимся, имена которых носим, все, о ком мы многократно слышали в текстах богослужений, чьи жития читали – все они почитаются в этот день.

Богослужение начнется в 7:30.

Кто же такие святые в православии?

Простыми словами святые — значит Божьи. Это те, кто в течение своей жизни служили Богу особо благочестивой жизнью или подвигом и потому причисленные Церковью к лику святых. Это те христиане, которые делали попытки отделять себя от греха, и те, кто шел сложным путем праведности, т.е. освящался церковной молитвой и Таинствами Церкви. Это те, в ком и через кого действовал Бог. В некоторых случаях Господь давал таким людям дар прозрения или способность совершать чудеса. Некоторые святые испытывали страшные муки за Христа, не чувствовали боли. Кто-то не получал дар совершения чудес, но своим образом жизни получал широкое почтение среди людей. Как, например, святой равноапостольный князь Владимир, который смог привести к вере целый народ.

Зачем же нам нужны святые?

Видя пример подвижников благочестия, получая от них благодатную помощь мы укрепляемся в вере и приближаем себя к спасению. Ведь цель совершенно каждого христианина — стать святым.

В настоящее время православная Церковь насчитывает около 5000 святых, но мы совершенно не знаем, сколько ещё существует, неизвестных людям подвижников и страдальцев, о которых знает только Бог.

Неделя 1-я по Пятидесятнице, всех святых