День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Дорогие прихожане! Приглашаем на праздничные богослужения в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Всенощное бдение 11 июля, в четверг, начнется в 17:00. 12 июля, в пятницу, будет совершена Божественная Литургия, которую предваряет чтение часов в 7:30.

Святые апостолы Петр и Павел как пример покаяния.

Святые апостолы Петр и Павел называются первоверховными, так как являются самыми почитаемыми из всех апостолов Иисуса Христа. Они оба проповедовали веру в Иисуса Христа и оба пострадали за свою проповедь: апостол Павел был оклеветан иудеями за якобы «несоблюдение закона», хотя на самом деле он показывал уважение к еврейским обычаям. А апостол Петр, подобно Христу, принял мученическую смерть на кресте.

Но многие апостолы так же, как и святые Петр и Павел терпели мучения за Христа и были убиты различными народами за проповедь истинной веры. Так почему же именно апостолы Петр и Павел первоверховные? Оба этих святых во время своей жизни стяжали великое покаяние после серьезных испытаний. Апостол Петр трижды отрекся от Христа из страха разделить его участь (что в конце жизни с ним и произошло). Существует предание, что Петра заранее предупредили о готовящейся казни и он, уходя из города, встретил Иисуса, который сказал ему, что он идет второй раз за него распинаться, потому что второй раз он убегает от страданий за своего Ученика. После этого Петр принял казнь, попросив повесить его на кресте вверх ногами, ибо он недостоин быть распятым как Господь. Так вот апостол Петр всю свою жизнь оплакивал грех предательства. На иконе святого изображаются впадины от слез на щеках.

Апостол Павел всю свою жизнь сознательно преследовал христиан, подвергая их мучению. Он сторожил одежды мучителей, пока те избивали камнями первомученика Стефана. После явления Иисуса Павлу (Савлу) он стал проповедником христианства, всю жизнь жалея о том, чем о занимался до своего обращения. В своих посланиях апостол Павел часто называет себя недостойным.

На примере апостолов мы видим, что Богу больше всего нужно наше покаяние и исправление. И что «унижающий себя, возвысится…» (Лк 14:11)

Первоверховные апостолы Петр и Павел. Фрагмент фрески.