Как постились наши предки?

Сейчас идёт самое важное время в году — Великий пост. Как соблюдали пост наши благочестивые предки? В этой заметке мы собрали для Вас самые интересные факты.

1. Прежде всего пост - не только время воздержания и покаяния, но и время для милосердия. Во время поста русские люди обходили больницы и богадельни и помогали нуждающимся.

2. Пост ощущался повсюду: на прилавках пропадали скоромные продукты, во многих театрах до Пасхи не показывали представления.

«Страстной четверг». Н. К. Пимоненко, 1887.
Национальный художественный музей, Киев

3. В старинной русской кухне четко разделялись постные и скоромные блюда. В Великий пост обедали только в четверг, субботу и воскресенье, в остальные дни даже царь мог довольствоваться черным хлебом с солью, солеными грибами и огурцами, стаканом кваса.

4. Накануне поста люди убирались в своих домах, чтобы в чистоте начать этот благодатный период. Для людей пост был не бременем, а праздником.

5. Ну и конечно же - службы! Все русские люди регулярно посещали великопостные богослужения и причащались Святых Христовых Таин в Великий четверг.

Народ с большой любовью нес подвиг поста. Строгое его соблюдение вытекало из внутренней потребности глубоко верующего русского сердца. Внешняя строгость была лишь проявлением сосредоточенности на внутренней жизни, стремления очистить себя от всякой нечистоты и единения с Богом. Поэтому и в рамках строгих церковных установлений русские люди чувствовали себя, естественно, свободно и просто.

Видя старания наших предков, продолжим и мы благочестивые русские обычаи, дабы с радостью встретить праздник Светлого Христова Воскресения!




Наталия Крылова