Преполовение Пятидесятницы: о чем стоит задуматься на полпути к Троице

Отец Сергий Булгаков установление этого праздника относит к IV столетию, хотя самые ранние упоминания о нем датируются VII-VIII вв.

Как бы там ни было, а почитание этого дня является достаточно древним, но для нас сегодня не столько важно время его возникновения, сколько те смыслы, которые он содержит.

Давайте напомним себе, что Преполовение – это середина пути между Пасхой и Пятидесятницей, день связующий эти два великих христианских торжества. Продолжая почитать Светлое Христово Воскресение, Православная Церковь уже напоминает нам о приближении Дня Сошествия Святого Духа на апостолов. На литургии в этот день читается отрывок из седьмой главы Евангелия от Иоанна (Ин. 7, 14-30), на некоторых описанных там событиях я и предлагаю сосредоточить наше внимание.

Преполовение Пятидесятницы.
Фреска церкви Святых Николая и Пантелеимона (Боянской церкви) близ Софии,
Болгария. XIII век. Фрагмент. Иерусалимские учителя.


Начинается зачало повествованием о том, как Спаситель, в середине праздника Кущей, т.е. на четвертый день, вошел в Иерусалимский храм и учил. Возникает вопрос: почему Христос не пришел на сам праздник, когда, предположительно, и слушающего народу было бы побольше? Зачем и евангелист Иоанн уточняет день – только ли для обозначения конкретного времени?

Когда слух о Нем и так уже заострил на себе внимание народа, то вполне ожидаемо, что он ждал Христа на праздник.


Святитель Иоанн Златоуст говорит нам, что здесь, как и везде в Священном Писании, мы видим не просто соблюдение некой формальности. Своим промедлением, задержкой Спаситель заставил Своих слушателей быть более внимательными. Когда слух о Нем и так уже заострил на себе внимание народа, то вполне ожидаемо, что он ждал Христа на праздник. И вот Спаситель появляется в храме, все люди поспешили к Нему, дабы внимать словам Его. Кто-то стремился получить пользу, кто-то искал возможности схватить Его, но сосредоточено слушали все.

Позволю себе сделать здесь отступление и сказать о том, что, не смотря на разность людей, внемлющих словам Спасителя, мы все-таки видим некую честность их позиции. Да, Христос многократно обличал фарисейское лицемерие; да, народ, стеливший под Его ноги пальмовые ветви и одежды, в конченом итоге, и распял Его. Однако при этом, в евангельском повествовании, мы видим четкое разделение на друзей и врагов Сына Божия.

Что же мы имеем сегодня?

Крещеные люди, называющие себя христианами, восстают против Церкви. Кто-то с дубинками и кулаками, а кто-то словесными перепалками, осуждением и ненавистью. Что-то до боли знакомое прослеживается в таком поведении, ведь похожую ситуацию мы можем наблюдать в предреволюционные десятилетия, когда в извращенном сознании многих людей сформировалась позиция согласно которой «христианство – это хорошо», а «Церковь – это плохо».

А мы в этих условиях должны еще с большей остротой ощутить ценность той христианской семьи, членами которой являемся. Это большое счастье, но и большая ответственность.


Ложь появилась не сегодня и не вчера. Но сейчас люди научились лицемерить и лгать с таким «искусством», что даже и евангельским фарисеями не снилось. Они уже и сами неспособны разобраться в противоречивости собственных мыслей – называя себя именем Христовым, восстают против Его Церкви.

Но оставим жертв современной пропаганды в стороне – это несчастные люди до времени не осознающие собственного несчастья. А что мы? А мы в этих условиях должны еще с большей остротой ощутить ценность той христианской семьи, членами которой являемся. Это большое счастье, но и большая ответственность. Мы все ведь стремимся стать гражданами Царства Небесного, а пока в этом мире будут таковые рождаться, то он будет существовать.

К сожалению, наша жизнь мало чем отличается от жизни «внешних», а потому они, называя себя христианами, не видят необходимости становиться членами этой спасительной семьи.


Сегодня мы стоим на полпути от Пасхи к Пятидесятници, а потому сегодня время задуматься о том, насколько образ существования каждого из нас является провозвестником Воскресшего Христа и Его Церкви.

К сожалению, наша жизнь мало чем отличается от жизни «внешних», а потому они, называя себя христианами, не видят необходимости становиться членами этой спасительной семьи. Кто-то из нас стесняется своей веры; кто-то боится о ней открыто заявить; кто-то, не обладая необходимыми знаниями, не умеет ее защищать; кто-то ограничивается посещением воскресных и праздничных богослужений, выполнением некоторых правил, а в остальном такой же, как и все. Есть над чем задуматься.

Мне кажется, что мы весьма многое делаем неправильно, распыляемся на вещи второстепенные и десятистепенные, а главному отдаем минимум внимания и сил. И не нужно оправдываться, что, мол, нет времени, сил, мы устаем. Есть Бог, и есть наш ближний – именно любовью, действием или бездействием в отношении к ним будет определяться наша участь в вечности.

Мне кажется, что мы весьма многое делаем неправильно, распыляемся на вещи второстепенные и десятистепенные, а главному отдаем минимум внимания и сил.


Вместо того чтобы искать оправдания своей инертности, давайте лучше просто проанализируем стандартный день и посмотрим, где я могу выделить время для молитвы, чтения, для семьи, для помощи страждущему, для звонка родителям и т.д. По себе знаю, как во время выполнения какой-то важной работы (да даже при написании этих текстов) постоянно отвлекаюсь, то на сообщения в мессенджерах, то на, пусть и интересные, но не имеющие отношения к выполняемой работе, статьи и т.п. Так вот, в общем, кажется, что вроде как не ерундой же занимался, но когда суммируешь все «отвлекания», то понимаешь, сколько времени было потрачено впустую! Было бы желание, а возможности всегда найдутся.

* * *


Но, обратимся снова к внемлющему Христу народу. Тот, кто хотел получить от Него пользу, с жаждой стремится к встрече с Ним, впитывает как губка каждое Его слово, чего, собственно говоря, нет в нас. Потому-то Преполовение – это еще и время обновления смыслов или даже переосмысление собственного отношения к Воскресению и Пятидесятнице, к Христу и Его Церкви; время трезвого и честного понимания того, какое место Они занимают в моей жизни.

Мы с вами не в монастыре живем и не имеем возможности посвятить максимум своего времени молитве, а потому здесь приходится еще и говорить о необходимости познания своей веры посредством ума. Не раз приходилось слышать, что простое богословие и даже святоотеческая литература – это не всегда удел лишь неких отдельных талантов, не у всякого рядового христианина имеющихся. Но, по-хорошему, о «рядовости» христианина не может быть и речи, ведь каждый из нас – это «свечка в поле». Вот и давайте задумаемся кого, как и чем мы «освещаем». На самом же деле дело не в талантах, а в лени или трудолюбии.

Давайте не забывать, что не только наша духовная жизнь зависит от нас, но нередко и жизнь окружающих нас людей.


«Ведь ум человеческий обладает способностию к мудрости, – пишет святитель Кирилл Александрийский, – и хотя бы кто даже и не оказывался мудрым, природа все-таки остается весьма способною к восприятию разумения и познания чего-либо. Но природная способность бывает некоторым образом помрачена и усыплена у тех, кто не имеют упражнения в слове. Напротив, у привыкших трудиться над этим и услаждаться украшениями в слове та способность бывает блестящею и всегда готовою к деятельности, оказываясь плодотворною в изобретении мудрых слов и учений».

С таким великим святителем не поспоришь. Что ж, давайте не забывать, что не только наша духовная жизнь зависит от нас, но нередко и жизнь окружающих нас людей. Часто решение бытовых, профессиональных, социальных, духовных и прочих проблем зависит не от обстоятельств или талантов, а от усердия и трудолюбия.

Если читать одну страницу в день, то какой бы толстой не была книга, рано или поздно, мы доберемся до конца. А представьте, если читать полчаса или час в день: сколько знаний мы получим через год или через пять лет! Сколько перспектив и возможностей они нам откроют! А представьте, если мы проявим чуть больше усердия в молитве: тогда ведь наступит день, когда кажущийся недоступным подвиг станет для нас не только желанным, но и достижимым.

Я уже писал о том, что после Пасхи мы расслабляемся, а потому и теряем то немногое, что смогли накопить за пост. Теперь же, через праздник Преполовения, Церковь нас снова призывает к деятельной вере, вере, которая дает надежду не только на собственное спасение, но и спасение окружающих нас людей.







Протоиерей Владимир Долгих
Источник: https://spzh.news/