Зачем нужен Петров пост?

В православном календаре насчитывается от 178 до 212 постных дней, то есть в среднем, бОльшую половину года мы должны поститься, но зачем?

Текущая неделя — сплошная перед началом Петрова поста, то есть ограничений по питанию нет даже в среду и пятницу. Но зачем мы постимся, особенно в разгар лета, когда так много всего хочется попробовать?

Петров пост как бы вклинивается в нашу обыденную весёлую и иногда слишком летнюю жизнь, заставляя нас задуматься о более глубоких вещах, нежели о том, что нам поесть такого вкусного. Пост, в том числе и Петров, учит усмирять свою плоть, свои желания и пристрастия, он как бы вытрезвляет нас и призывает к молитве, смирению и воздержанию. Конечно, в первую очередь, это касается нашей духовной жизни.

Петров пост установлен в память получения даров Святого Духа и проповеди Апостолов, которые тоже постились перед тем как выйти на неё.

Из Священного Писания мы знаем, что святые апостолы постились по примеру своего учителя — Иисуса Христа, уже после Вознесения Господня. Так, о своём посте пишет апостол Павел в Посланиях к коринфянам. Для него было важно воздержание перед значимыми событиями в жизни: во время рукоположения им пресвитеров, перед тем как отправиться на проповедь и т.д. Можно сделать вывод, что для христиан уже тогда пост имел значение более важное, нежели просто отказ от пищи, даже для тех, кто сам видел Христа, общался с Ним каждый день.

Поэтому мы также по примеру святых Апостолов призваны к посту и воздержанию от мирского, иногда вредного нам образа жизни, так как нашим главным ориентиром должен оставаться Христос и бесконечное пребывание в Нем и с Ним.

Апостолы Петр и Павел; Византия; XIV в.;
местонахождение: Египет. Синай, монастырь св. Екатерины


Петров (Апостольский) пост всегда следует за праздником Святой Троицы (Пятидесятницы). В 2024 году Петров Пост продлится с 1 по 11 июля.