Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!
Дорогие о Господе братия и сестры, сегодня Церковь Христова со скорбью воспоминает день усекновения главы величайшего Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Сегодняшнее Евангелие воспроизводит перед нами мрачную картину. Блистательный пир, шумные рукоплескания пирующих, полная безумия пляска и потом вдруг дымящаяся теплой кровью голова, принесенная на блюде, поданная палачом молодой девице, которая отдает ее своей матери. Это адское смешение ненависти и безумного веселья, пляски и убийства, крови и сладострастия – заставляет сердце трепетать и наполняет его ужасом. Читая о жизни великих светильников Божиих, невольно приходишь в недоумение, почему для всех остальных, живущих на земле, Господом уготованы мир, наслаждение всевозможными благами, утешение в скорбях? Они умирают естественной, спокойной смертью, а для этих верных избранников Божиих – полная мучений и гонений жизнь, и очень часто страшная кончина.
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн.
Фреска монастыря Святого Пантелеимона в Нерези близ Скопье,
Македония. 1164 год. Фрагмент.
Источник: Демид / Fotoload
Прор. Исаия распилен пилой, прор. Иеремия во рву побит камнями, Захария убит возле алтаря церковного, первомученик Стефан также побит камнями, ап. Иакову отсекли голову, ап. Петра распяли на кресте, ап. Павел был усечен мечем, да и все почти апостолы, за исключением Иоанна Богослова, приняли мученическую кончину. Неисповедимы пути Твои, Господи! Зачем уготовал Ты для них такую кончину? Но из всех этих мученических смертей смерть Иоанна Крестителя является самой ужасной. Был ли он застигнут во сне? Молился ли он? Произнес ли он какие-нибудь последние слова? Ничего нам не известно, кроме гробового молчания. Пресеклась на тридцать третьем году жизнь величайшего пророка Божия, который еще во чреве матери своей исполнился Духа Святаго, тридцать лет прожил в суровых подвигах в пустыне и удостоен был крестить Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
И если не иметь никакой другой надежды, кроме этого тленном мира, то при виде таких смертей можно прийти к полному разочарованию в жизни и сказать: зачем же стараться жить благочестиво, когда вокруг одна суета? Но для верующих это событие не может быть неразрешенным, и наводить на них разочарование, если они имеют светлую надежду на будущее и смотрят на настоящую земную жизнь как на место своего изгнания. Праведники не умирают, смерть над ними не имеет власти, они вечно живут у Господа. Ни одно доброе дело, сделанное человеком ради Господа, не останется без награды, величайшие же заслуги и труды Крестителя Иоанна тем более соплели ему на небе множество наград и венцов. Только благодаря таким самоотверженным мученическим смертям могла родиться и возрасти Христианская Церковь. Когда мы смотрим на какой-нибудь огромный дом, то непременно знаем, что в основании этого здания положен фундамент, на котором и держится здание непоколебимо, хотя его никто и не видит. Так точно и Церковь. Если мы сейчас видим в мире Христианскую Церковь, где верующие находят себе приют от всех земных скорбей, где они веруют, надеются и радуются, то это лишь благодаря вот таким мужественным, самоотверженным смертям, которых никому не сосчитать.
И хотя Иоанна Крестителя не стало, голос его будет звучать во все времена и обличать беззаконников. Теперь его высокий пример взволновал и растрогал наши сердца, и найдутся беспорочные души, которые, презирая обольщения этого мира, сделаются непоколебимыми свидетелями правды и истины. Кроме всего этого, необходимо верить, что смерть Иоанна Крестителя состояла под особым распоряжением промысла Божия и допущена с великой благодетельной целью: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное» (кондак Усекновению). Спаситель мира уже давно был на земле, и приблизилось время Его отшествия из этого мира. Дело, на которое Он был послан, уже было совершено, и те, кто ожидал Его на земле, привлечены к Нему. Но Спасителя мира ожидали не одни только живущие на земле, но и умершие, которых было несравненно больше, и вот для возвещения им о скором пришествии к ним Спасителя и избирается Предтеча Иоанн, который предвозвестил пришествие Спасителя мира жителям земли. Ирод и Иродиада были только орудиями исполнения непостижимой божественной воли, хотя и вина их этим не уменьшается.
Дорогие во Христе братия и сестры, мы должны крепко помнить, какой вред и грех приносит излишнее упоение вином, как опасно давать необдуманные клятвы. Если же мы дали клятву, исполнение которой может быть не на пользу, а во вред ближним, тогда лучше не исполнять ее, лучше показаться пред другими неосторожным, нежели из-за ложного стыда делать зло ближним.
Помолимся Крестителю Господню, чтобы он, любвеобильный, вознес за нас пред престолом Божиим свою молитву, укрепил быть твердыми свидетелями правды и истины Божией, провести жизнь в покаянии и благоугождении и достигнуть вечной жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов).
11 сентября 2019
Тропарь Собору и Усекновению главы Иоанна Предтечи, глас 2
Па́мять пра́веднаго с похвала́ми,/ тебе́ же довле́ет свиде́тельство Госпо́дне, Предте́че:/ пока́зал бо ся еси́ вои́стину и проро́ков честне́йший,/ я́ко и в струя́х крести́ти сподо́бился еси́ Пропове́даннаго./ Те́мже за и́стину пострада́в ра́дуяся,/ благовести́л еси́ и су́щим во а́де Бо́га я́вльшагося пло́тию,/ взе́млющаго грех ми́ра,// и подаю́щаго нам ве́лию ми́лость.
Кондак Усекновению главы Иоанна Предтечи, глас 5
Предте́чево сла́вное усекнове́ние,/ смотре́ние бысть не́кое Боже́ственное;/ да и су́щим во а́де Спа́сово пропове́сть прише́ствие./ Да рыда́ет у́бо Ироди́а,/ беззако́нное уби́йство испроси́вши:/ не зако́н бо Бо́жий, ни живы́й век возлюби́,// но притво́рный, привре́менный.
Молитва Предтече и Крестителю Господню Иоанну
Kрести́телю Христо́в, пропове́дниче покая́ния, ка́ющагося не пре́зри мене́, но совокупля́яся с во́и Небе́сными, моли́ся ко Влады́це за мене́, недосто́йнаго, уны́лаго, немощна́го и печа́льнаго, во мно́гия бе́ды впа́дшаго, утружде́ннаго бу́рными по́мыслы ума́ моего́. Аз бо есмь верте́п злых дел, отню́дь не име́яй конца́ грехо́вному обы́чаю, пригвожде́н бо есть ум мой земны́м веще́м. Что сотворю́? Не вем. И к кому́ прибе́гну, да спасе́на бу́дет ду́ша моя́? То́кмо к тебе́, святы́й Иоа́нне, благода́ти тезоимени́те, я́ко тя пред Го́сподем по Богоро́дице вем бо́льша бы́ти рожде́нных всех, ты бо сподо́бился еси́ косну́тися верху́ Царя́ Христа́, взе́млющаго грехи́ ми́ра, А́гнца Бо́жия. Его́же моли́ за гре́шную мою́ ду́шу, да поне́ отны́не, в пе́рвый на́десять час, понесу́ тяготу́ благу́ю и прииму́ мзду с после́дними. Ей, Крести́телю Христо́в, честны́й Предте́че, кра́йний Проро́че, пе́рвый во благода́ти му́чениче, по́стников и пусты́нников наста́вниче, чистоты́ учи́телю и бли́жний дру́же Христо́в! Тя молю́, к тебе́ прибега́ю: не отри́ни мене́ от твоего́ заступле́ния, но возста́ви мя, низве́рженнаго мно́гими грехи́. Обнови́ ду́шу мою́ покая́нием, я́ко вторы́м креще́нием, поне́же обоего́ нача́льник еси́: креще́нием омыва́яй прароди́тельный грех, покая́нием же очища́яй коего́ждо де́ло скве́рно. Очи́сти мя, греха́ми оскверне́ннаго, и пону́ди вни́ти, а́може ничто́же скве́рно вхо́дит, в Ца́рствие Небе́сное. Ами́нь.
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Утр. - Ев. 2-е, Мк. 16:1-8 (зач. 70). Лит. - 1 Кор. 16:13-24 (зач. 166). Мф. 21:33-42 (зач. 87). Предтечи: Деян. 13:25-32 (зач. 33). Мк. 6:14-30 (зач. 24).
ЦИТАТА ДНЯ
«Когда возвестил архангел Гавриил священнику Захарии, что родится от него Предтеча, Захарий не поверил, не поверил, хотя был полон веры в Бога. Хотя он и жена его Елизавета были праведны, тем не менее этот праведник не поверил.
И что же, простил ли Бог ему это колебание в вере? Нет, Он наказал его тяжелым наказанием, устами архангела повелел ему быть немым в течение девяти месяцев, до времени исполнения пророчества.
Это было наказанием праведнику за неверие…
Если когда-нибудь поколеблетесь в вере, то не оставайтесь в колебании, но смотрите, чтобы не понести за него тяжкое наказание. Поэтому, если случится вам когда-нибудь пошатнуться в вере своей, не падайте духом. Вспомните, как был Богом прощен священник Захария, отец Предтечи, и уповайте, что и вас, если покаетесь, восставит Он в вашем христианском достоинстве и подаст вам дары Своей благодати, чтобы могли вы идти дальше за Ним».
Cвятитель Лука (Войно-Ясенецкий)