Неделя вторая Великого поста: память святителя Григория Паламы

В это воскресенье, второе по счету с начала Великого поста, мы празднуем память святого Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского (Солунского), который жил в XIV веке. Почитается он как участник и победитель одного из самых важных и сложных богословских споров в истории Церкви. Посвящение святому Григорию второй Недели Великого поста свидетельствует об особой важности, какую Православная Церковь воздает его учению и которую считает второй победой Православия.

Как прп. Григорий Палама защитил Афонских подвижников.

Если неделю назад праздновали избавление от ереси иконоборчества, то теперь мы вспоминаем защитника православия от варлаамитов.

Издревле монашеские подвижники практиковали непрестанное совершение Иисусовой молитвы. В то время еретик Варлаам Калабрийский (от этого и название - варлаамиты), путешествуя по святым местам, услышал от монахов-аскетов, что во время совершения молитвы они могут увидеть Божественный Свет. Варлаам, который никогда ничего подобного не испытывал, отнёсся с насмешкой к словам подвижников и обвинил монахов в ереси. Защитником истинных подвижников благочестия и явился святитель Григорий Палама. Он написал ряд сочинений против Варлаама и на соборе прилюдно обвинил его в ереси.

Вовсе не случайно именно в Великий пост мы вспоминаем святителя, защищавшего подвижников. Потому что пост - самое лучшее и благоприятное время, чтобы приблизиться к Богу в молитве. Именно в пост, когда мы воздерживаемся от всего, что может отравить душу, наиболее близко мы приближаемся к Создателю.

Воскресное богослужение состоится 16 марта и начнется в 7:30.