Неделя 8-я по Пятидесятнице. Предпразднство Преображения Господня. Мч. Евсигния

Дорогие братья и сестры!
Приглашаем на воскресное богослужение в храм во имя иконы Божией Матери «Целительница», которое начнется в 7:30 утра.

Важнейшим моментом в ходе Божественной литургии является чтение Евангелия. Чтобы помочь Вам подготовится к воскресной службе, мы публикуем текст евангельского чтения с толкованием на него.

В это воскресенье читается Евангелие о том, как Господь наш Иисус Христос насытил множество людей с помощью пяти хлебов и двух рыб:

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ» (Мф.14:14-22).

Чему учит нас Господь через сегодняшнее Евангелие? Прав. Иоанн Кронштадтский в своих дневниках пишет:

«Пяти небольших хлебцев и двух рыб достаточно было для насыщения пяти тысяч человек мужчин, изнуренных, голодных, не говоря о женщинах и детях, которых тоже, вероятно, было немало. Познай, христианин, в твоем Сладчайшем Иисусе Христе всемогущего Творца мира, Который, не затруднившись создать из ничтожества такой громадный, светозарный и стройный механизм вселенной, конечно, тем более не мог затрудниться в способе насыщения грубых, вещественных тел людей. Он мог бы поддержать их силы и жизнь одним всесильным словом Своим, так, как целая вселенная носится Его всемогущим словом; но Ему угодно было насытить их тою пищею, какую дал им в начале, то есть из земных растений (что Он сделал, то сделал навсегда хорошо и поправлять Ему Себя не в чем), как таким средством, которое соответствует земляной, стихийной природе человека. Посмотрел бы я, как эти хлебцы разламывались, как долго их ломали, как из них вышло больше пяти тысяч кусков, как потом еще осталось от этих пяти хлебцев гораздо больше остатков, чем сколько было самых хлебов! Святое Таинство Тела и Крови Христовых представляет и в нашу пору образчик этого насыщения народов хлебами.»

Главный смысл чудесного насыщения большого количества людей пятью хлебами и двумя рыбами виден из дальнейших слов Господа, сказанных им восторженным иудеям: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин 6, 26-27).

Чудесное умножение хлебов и рыбы.
Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре.