Сретение Господне
15 февраля Святая Церковь вспоминает событие, произошедшее через сорок дней после Рождества Христова –
Сретение Господне.
Слово «Сретение» на слух непривычно, поэтому для многих оно остается непонятным. На самом же деле, с церковнославянского
«сърѣтение» означает «встреча», но именно эта Встреча для каждого из нас имеет огромное значение.
По закону Моисееву, все еврейские родители должны были своих первенцев (то есть первых сыновей) на сороковой день после рождения, приносить в храм для посвящения Богу. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом принесли младенца Иисуса в храм Иерусалимский, а для жертвы принесли двух птенцов голубиных.

Сретение Господне.
Фреска Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря во Пскове. 40-е годы XII века
В храме Святое Семейство встретил старец Симеон, для которого это встреча была самой долгожданной, самой важной в его жизни. За много-много лет до этой Встречи, Симеон переводил книгу пророка Исайя, дойдя до слов:
«Се Дева во чреве приимет и родит Сына», переводчик засомневался «Как так?», «Как это возможно, чтобы дева могла родить?». Симеон хотел исправить нелепицу, рука его уже потянулась к бумаге. Но в этот момент перед ним предстал Ангел. Он остановил руку и заповедал, что Симеон не умрет, пока сам не увидит Деву и рожденного от нее Спасителя Израиля.
В год, когда старцу Симеону исполнилось 360 лет, Святой Дух привел его в Иерусалимский храм. Случилось это в тот день, Мария с Иосифом принесли Младенца Иисуса. Когда он увидел Пресвятую Богородицу с Господом на руках, ему было открыто, что пророчество, в котором он засомневался тогда, сбылось, оно перед ним. Он взял Младенца на руки и произнес слова, которые мы часто слышим на службах, и читаем во многих молитвенных правилах:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк 2:29-32).
Эта удивительная встреча – встреча не просто Младенца и старца Симеона, это еще встреча Ветхого и Нового Заветов, как пишет свт. Феофан Затворник
«В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».
А мы, как и Симеон Богоприимец, тоже призваны жаждать и искать этой встречи со Христом.
Приглашаем вас на праздничное богослужение: в пятницу в 17:00 на Всенощное бдение и в субботу в 7:30 на Божественную Литургию.
В сретении Господа окружают, с одной стороны, праведность, чающая спасение не в себе, – Симеон, и строгая в посте и молитвах жизнь, оживляемая верою, – Анна; с другой – чистота существенная, всесторонняя и непоколебимая – Дева Богоматерь, и смиренная, молчаливая покорность и преданность воле Божией – Иосиф Обручник. Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и сретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых.
Святитель Феофан Затворник