Не бойся, только веруй

Священномученик Иоанн Восторгов

Как широка область веры в жизни человека и как неизмеримо её значение! Один из вдумчивых и благочестивых писателей, чтобы показать силу веры, приводит самый простой пример, взятый из обычной жизни. Всякий человек легко пройдёт в комнате по одной половице, по одной доске пола; но перекиньте эту доску через пропасть, прибавьте к ней ещё две или три, – и тот же человек уже не решится пройти по доске, а если пойдёт, то упадёт и погибнет. В чём тут тайна? В присутствии и отсутствии веры в себя и свои силы. Как только этой веры нет, всякое, самое простое и лёгкое дело валится у нас из рук.

Расширьте и углубите эту мысль; перенесите её от простых и обыденных вещей ко всему объёму человеческой деятельности, и вы увидите, как гибельно всякое неверие, всякое колебание. Нужно ли говорить после этого о той области, в которой вера есть дыхание жизни, начало и конец, т.е. об области религиозной? Евангельское чтение нынешнего воскресного дня даёт нам два примера веры и два наставления о вере нашего Спасителя (Лк. 8:41–56). К Иисусу Христу подходит Иаир, начальник синагоги и просит исцелить его умирающую дочь – единственное его детище; скорбный отец упал к ногам Иисуса, он молит, он просит от всего сердца о милости, он торопит Божественного Чудотворца поскорее войти в дом к болящей и умирающей. Спаситель идёт на призыв мольбы и скорби, но на пути Его задерживает народ, задерживает больная кровотечением женщина, которая в молчаливой скорби, в болезни, о которой стыдилась поведать пред всеми, с горячей верой безмолвно только коснулась края ризы Христовой и получила исцеление.

Христос вручает венец св. Виталию
Мозаика алтарной апсиды. Базилика Сан-Витале.
VI в. Равенна


Можно представить себе, как мучительна была для Иаира эта задержка на пути Иисуса Христа, как он мучился, как он ждал, чтобы поскорее пришёл в его дом Спаситель. В этом смятении чувств он слышит известие: «умерла твоя дочь; не беспокой Учителя». И вот, когда вера Иаира, несмотря на только что совершившееся чудо исцеления женщины, заколебалась, над ним раздаётся ободряющее слово Господа: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». А женщине, в ответ на её всенародно поведанный рассказ о том, как оправдалась и исполнилась её вера, тот же Спаситель изрёк иное слово, слово похвалы и утешения: «Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром!»

Брат-христианин! Как часто у нас искушается и готова колебаться вера! Как часто, при виде препятствий, неудач, неожиданных противодействий, мы готовы отчаяться за успех дела, к которому приставлены, которому служим! Пусть же слышится тебе всегда и везде святое, ободряющее слово евангелия: «Не бойся, только веруй!»

Ты – начальник; ты трудишься, не покладая рук, ты во всём действуешь, желая блага обществу и отечеству; но тебя не понимают, тебе во всём мешают, в добрые намерения твои не верят, всё перетолковывают, везде оказывают тебе неповиновение, и даже тобой облагодетельствованные больше всего восстают на тебя... Не бойся, только веруй! Не отчаивайся, не бросай служения правде, придёт время – и плоды твоей службы и работы скажутся добром и пользой для людей.

Ты – подчинённый; ты свято и в смирении исполняешь твой скромный долг; но тебя презирают, тебе не оказывают внимания; иные, худшие тебя, проходят вперёд за деньги, по ходатайству сильных мира, за лесть и ложь, ты же в тени и даже терпишь незаслуженные преследования от начальства... Не бойся, только веруй! Не озлобляйся, не отходи от правды и долга, не вступай в борьбу со злом посредством зла; терпеливым и настойчивым исполнением долга, неколебимой верностью чести и правде, работая пред Богом и совестью, а не пред людьми, ты верно придёшь к самой высокой награде: к чистой совести и похвале от Бога.

Пастырь видит, что его молитва в храме, слово поучения, голос любви и мольбы об исправлении жизни не слышится пасомыми. Блюститель правды ужасается при виде торжествующего порока, против которого не слышно голоса суда. Труженик, работающий честно и добросовестно, работающий весь век, терзается бедностью и недостатками. Больной видит полную неудачу лечения, которое отнимает у него и у семьи столько средств... Мало ли на свете страданий? Что же тяжелее душевных страданий христианина, который любит добро и святость, стремится душой жить по евангелию и закону Божию, а сам по слабости воли всё грешит и грешит, раскаивается и снова падает, плачет о грехе и опять отдаётся во власть его? Кто из нас не испытывает этой муки самообвинения, самобичевания?

И всё-таки каждому из этих страдающих готово слово, единственное слово ободрения: не бойся, только веруй! Пусть только это слово пройдёт в душу, пусть вера станет настоящей, горячей, усердной, молитвенной, – и эта вера и молитва привлекут силу высшую, силу небесную, силу Божию. С такой силой человек может повторять всегда уверение апостола: «всё могу о укрепляющем мя Иисусе». Чудо совершится, чудо вечно свершается: бессильный становится могучим, несчастный и обездоленный – терпеливым и мужественным, колеблющейся – твёрдым и уверенным. Самая тяжесть несчастья не только не чувствуется, но является для человека сознательной школой для укрепления души, для приобретения мужества, терпения и всего того, что украшает душу человека и делает её достойной Божьего благоволения.

И слышит душа христианская не только слово ободрения Господа: «Не бойся, только веруй, и спасена будет», но и слово сладчайшей хвалы: «Вера твоя спасла тебя; иди с миром»! Аминь.