Введение во храм Пресвятой Богородицы

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Отроковицу Пресвятую Деву Марию в трехлетнем возрасте приводят в Иерусалимский храм и там воспитывают. Это воспитание доставило Ей чистоту и святость, так что Она удостоилась быть Матерью Господа нашего Иисуса Христа. Вот как велико воспитательное значение храма Божия.

Если было такое великое воспитательное значение Иерусалимского ветхозаветного иудейского храма, тем большее религиозно-воспитательное значение имеют наши христианские храмы. Храм Божий есть училище благочестия, это небо на земле, где души верующих воспитываются, учатся истинам веры и правилам благочестия. Поэтому надо стремиться как можно чаще посещать храм Божий и прежде всего обратить особое внимание на воспитание младенцев, детей. Именно в храме Божием формируются их души. Именно здесь они становятся людьми совершенными, благодатными, знающими правила благочестия, способными на совершение всякого доброго дела – следовательно, полезными гражданами общества.

В наше время родители особенно стремятся дать детям светское образование, чтобы они научились наукам, искусствам, житейским рукоделиям и прочему. И нисколько не заботятся об их духовно-нравственном воспитании, обучении истинам веры и правилам благочестивой жизни. Чтобы дети умели распознавать добро, отличать его от зла, нужно прежде всего научить их правильно, искренно и пламенно молиться Богу. Вот как раз это, самое главное, и опускается родителями. Поэтому хотя их дети и становятся людьми светски образованными, но духовно они не совершенные, они не полноценные. Такие люди блещут светским знанием, но это только внешний блеск, подобно мишуре, внутреннего блеска у них нет. Такое существо обычно бывает изворотливым и лукавым, на все низкие поступки способным. А человек пустой, бездарь без Христа, без просвещения христианского есть не совершенный, не полноценный.

«Введение во храм Пресвятой Богородицы». Мозаика.
Монастырь Хора в Константинополе (Кахрие Джами) Фрагмент, XIV в.

Познание Бога, страх Божий и знание заповедей Господних, исполнение их – вот что для человека нужно и в чем, собственно, заключается смысл и существо человека.

Познай Бога, исполняя Его заповеди. Вот смысл человеческой жизни. А как раз вот это сейчас опускается. Мы много слышим, читаем в печати о том, что современное молодое поколение порочно, испорчено. Действительно, мы видим, что современное молодое поколение развращенное, преступное. Почему эти люди стали такими порочными, негодными? Потому что они не посещали храма Божия и души их не приобщались ни к чему светлому, духовному, божественному. Они не знают христианского учения, не знают ни праздников, ни постов, не исполняют никаких церковных правил. Если бы их младенцами приводили в храм и здесь воспитывали, то они не стали бы такими людьми.

Виновными в таком развращении, в порочности нашего молодого поколения являются те, кто не заботился, не приводил их в храмы, не учил их страху Божию. Это прежде всего родители – отцы и матери. Надо уяснить ту истину, что нежные детские души крайне восприимчивы ко всему: и к доброму, и к злому. Поэтому надо детей окружать только добрыми светлыми примерами, словами и действиями. Надо стараться детей приучать к трудолюбивой, простой, воздержанной жизни, удерживать их от роскоши, от всякой дурной наклонности, чтобы они не заражались духом упрямства, непослушания родителям, духом лености, гордости и самолюбия.

Вот если такое понимание будет обращено на детей, если в свое время будут исправлены их нравы в лучшую сторону, то потом эти дети будут на радость родителям – чего мы сейчас не видим.

Дорогие братья и сестры, у кого есть дети, сугубое внимание обратите на христианское их воспитание. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что те родители, которые пренебрегают христианским воспитанием своих детей, беззаконнее детоубийц. Ибо детоубийцы тело от души отлучают, а кто небрежет воспитанием своих детей, губит и души и тела их.

Постараемся же прилагать больше внимания, заботы к своим детям, учить их должному, христианскому благочестию, чтобы они были добрыми людьми, полезными для общества. Тогда милосердный Господь за эти труды в этой жизни родителей вознаградит доброй жизнью, а самое главное – им воздастся по заслугам их в будущей вечной жизни.





Источник: http://pokrov.pro